A questão ambiental contemporânea.

Na obra “A Cidade do Sol” do filósofo renascentista Tommaso Campanella, é representada uma cidade perfeita e isenta de conflitos. Fora do universo literário, quando analisado o hodierno âmbito brasileiro, a projeção apresenta contrariedade no que se refere a questão ambiental contemporânea, visto que, há desafios para sua preservação. Logo, entende-se que a inobservância governamental e a falha midiática corroboram, gradativamente, para a persistência dessa problemática.

Em primeira análise, o descaso do governo com o ecossistema, é um dos fatores que agregam nas dificuldades de manter o ambiente ecologicamente equilibrado. Consoante o filósofo Sêneca, “Para ganância, toda natureza é insuficiente”. Em analogia, é indubitável que este pensamento é totalmente aplicável ao contexto atual, já que, o avanço do agronegócio tem colocado os recursos naturais em risco, com o único foco: o capitalismo exacerbado para o governo.

Além disso, é notório que a negligência da mídia com a propagação de informações ambientais, evidencia ainda mais o problema. Dessa maneira, agem de acordo o postulado do sociólogo Zygmunt Bauman, acerca das Instituições Zumbis, “aquelas que existem, mas não exercem sua funcionalidade”. Sob esse viés, a mídia, com o maior potencial de divulgação, tem a função de notificar os usuários sobre os acontecimentos ambientais, pois quando não agem de acordo com sua funcionalidade, o corpo social se torna alienado dos problemas que acercam a sociedade.

Depreende-se, a adoção de medidas que venham atenuar os desafios que acarretam a questão ambiental. Para tanto, o Governo Federal, junto com o Ministério do Meio ambiente, órgão responsável pela defesa e conservação dos recursos naturais, devem criar políticas públicas, por meio de leis rígidas para que de fato haja a preservação do meio ambiente, a fim de que a sociedade possa usufruir de um ambiente preservado. Com efeito, espera-se que o panorama da obra A Cidade do Sol se torne vigente.