A QUALIDADE DA ÁGUA NO BRASIL

Historicamente, a água foi de extrema importância para a humanidade, porém, houve um crescente avanço das industrias no século XVII, em consequência dessa expansão, esse período foi marcado por epidemias como a de cólera, que fizeram da água uma grande ameaça. No Brasil, a   água é de péssima qualidade, pois o país não possui uma rede de tratamento de esgoto de excelência, além da poluição dos mananciais gerada pela agricultura.

Primeiramente, é preciso analisar a forma como o esgoto é tratado no país. Tendo em vista que a forma como ele é remanejado pode influenciar na qualidade da água. Segundo o Sistema Nacional de informações sobre o saneamento, apenas 37% do esgoto da nação é tratado. Com isso, é nítido que isso influencia diretamente nos mananciais, pois a maioria do esgoto tem por destino toda a rede de água do país, fazendo com sejam despejados todos os dias dejetos nos leitos dos rios, que consequentemente tem por destino as torneiras de milhares de brasileiros.

Ademais, cabe avaliar a poluição gerada pelo setor agrário, pois podem atuar diretamente na contaminação da água. Além disso, é bom salientar que o uso indiscriminado de produtos químicos no solo, faz com que os recursos hídricos sejam comprometidos, pois o uso excessivo de agrotóxicos, apesar de terem por objetivo aumentar a produção agrícola, acaba contaminando a água, pelo fato de serem biocumulativos, ou seja, com o passar do tempo, esses compostos se acumulam e não são eliminados.

Por esse ínterim, é nítido a péssima qualidade dos recursos hídricos do Brasil. Nesse sentido, urge que o Estado em parceria com o ministério da infraestrutura, por meio do remanejo de recursos dos cofres públicos, aumente a capacidade de tratar o esgoto, criando estações de coleta que vão captar os dejetos da população, para que os rios e mares não sejam atingidos e mantenham uma boa qualidade. Além disso, cabe colocar que que o Governo Federal aliado ao Ministério da Agricultura, por meio do aumento de recursos, deve aumentar a fiscalização no setor agrícola, para que haja uma diminuição no uso exagerando de produtos químicos, para que os recursos hídricos não venham a ser prejudicados por esse uso indiscriminado.