A qualidade da água no Brasil

“Fulguras, ó Brasil florão da América.” O trecho, retirado do Hino Nacional Brasileiro, exalta o país como exuberante e exemplar para as demais nações. Entretanto, tais adjetivos não são evidenciados na atualidade quando trata-se da qualidade da água no Brasil. Uma vez que há escassez do saneamento básico e falta de conscientização populacional ao se relacionar com a poluição destas fontes.

Em primeiro plano, uma grande problemática enfrentada para melhoria hidrográfica brasileira é dada pela falta do esgotamento sanitário, abastecimento de água, manejo de resíduos sólidos, dentre os outros componentes do saneamento básico. Atualmente, no Brasil, existem diversas áreas territoriais formadas por invasões e com mal planejamento, tais quais muitas não tem visibilidade por parte dos governantes, o que acarreta a carência de programas de ordem social.

Por outro lado é possível observar o descaso dos cidadãos no despejo irregular de materiais sólidos e lixos em geral em córregos, rios, nascentes e até mesmo ruas. Isso deve-se ao desconhecimento do impacto causado à água, e aos malefícios para os mesmos.

Consequentemente, a junção destes dois pontos supracitados interfere diretamente na qualidade das águas brasileiras. Urge a mobilização do Governo federal em parceria com o ministério das cidades a elaboração de planos que mapeiem todas as zonas ainda não contempladas com o saneamento, por conseguinte é necessária a estruturação de projetos para aplicação destes serviços, levando juntamente com a mídia a conscientização cidadã por meio de redes televisivas e palestras socioeducativas, tais ações viabilizariam uma melhoria significativa nas condições da água, restabelecendo assim o Brasil como exemplo para as demais pátrias.