A publicidade infantil em questão no Brasil

“Mafalda”, personagem criada pelo cartunista argentino Quino, é uma menina que recebeu uma excelente formação familiar e educacional, por isso criou o hábito de questionar sobre tudo à sua volta, a fim de compreender o que acontece ao seu redor. De maneira contrária à obra, é evidente que muitas crianças não se comportam como Mafalda e são persuadidas negativamente com a publicidade infantil no Brasil. Tal realidade se deve, majoritariamente, à negligência familiar e ao consumismo.

Sob esse viés, é fundamental salientar a importância que a família desempenha no processo de conscientização das crianças acerca da publicidade. Nessa perspectiva, a frase composta pelo cantor Renato Russo: “Disciplina é liberdade” alude-se a essa afirmação, visto que, muitas vezes, os familiares não disciplinam as crianças corretamente, não as orientam sobre o consumo e influenciam o crescimento do ideal consumista, já que, frequentemente, a família acaba cedendo aos desejos ilimitados dos pequeninos. Com isso, crianças são influenciadas a serem consumidores compulsivos e a liberdade expressa pelo cantor, é inexistente, haja vista que elas não têm a liberdade de escolherem sabiamente suas vontades.

Outrossim, é imperativo pontuar o consumismo como fator preponderante para a perpetuação da publicidade infantil na sociedade brasileira. Nesse sentido, conforme o escritor George Orwell: “a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”. Nessa lógica, é perceptível que as marcas de produtos infantis investem em publicidade para impactar diretamente as crianças, fazendo assim, elas desejarem o produto, e, consequentemente, proporcionar o lucro a tais marcas. Logo, as empresas com viés infantil aproveitam a vulnerabilidade de seu público e assumem a publicidade como mediador do ideal consumista. Desse modo, o consumo surge na vida das crianças e, se não contido, um consumismo descontrolado é desencadeado.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para amenizar os impactos negativos da publicidade infantil no Brasil. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Mulher, Família e dos Direitos Humanos, cuja função é assegurar as liberdades fundamentais, juntamente ao Ministério da Cidadania, órgão responsável por promover o desenvolvimento adequado na infância, promova “workshops”, oficinas de trabalhos, nas cidades brasileiras, para evidenciar a negatividade que a publicidade infantil gera, ressaltando a importância de se ensinar sobre o consumismo para as crianças. Essa ação deve ter a colaboração de veículos midiáticos que estimularão a participação das famílias nesse projeto, de modo a disseminar a ideia de que é possível se divertir gastando pouco, sem precisar necessariamente do alto consumo. Dessa forma, espera-se que as crianças brasileiras sejam assim como “Mafalda”, questionadoras sobre as coisas que acontecem à sua volta.

Por favor, se puderem corrigir dando nota por competência. Desde já agradeço!

PS: Deu 30 linhas na folha de redação.