A publicidade infantil em questão no Brasil

A publicidade infantil encontra, no Brasil, uma série de problemas. Essa constatação pode ser comprovada por meio de dados divulgados pela OMS e pelo CONAR, os quais demonstram que neste país não existem leis para regulamentar as propagandas exibidas às crianças. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da falta de legislação e a autorregulação.

Convém ressaltar, princípio, que a falta de legislação é um fator determinante no que tange à problemática. Apesar do Conselho Nacional de Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA), ter emitido uma resolução que propõe restrições à exibição de propaganda para as crianças, não houveram mudanças significativas. Desse modo, torna-se impossível resolver a questão, uma vez que, segundo Umberto Eco: “Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável”. Demonstrando que sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas.

Além disso, ressalta-se que a autorregulação, ou seja, ausência de fiscalização, também se configura como entrave na situação apresentada. Conforme a OMS e o CONAR, o Brasil é minoria, entre os países, no que diz respeito ao controle da publicidade. Na maioria desses, as propagandas são determinadas por diversos fatores, como a faixa etária e horários específicos de transmissão. Logo, é possível depreender o notável atraso do Brasil nesse âmbito, gerando a exposição de marketing à seres que ainda estão em processo de construção. Dessa maneira, é substancial a mudança desse quadro.

Torna-se evidente, portanto, que a publicidade voltada às crianças precisa ser analisada. Para que isso ocorra, o CONAR juntamente com CONANDA devem propor novas resoluções objetivando impor a determinação da regulação dos horários de transmissão, e também a faixa etária que poderá acessar essa propaganda.