A Publicidade Infantil e o problema do consumismo e da obesidade

Durante muito tempo, a boneca “Barbie” foi influenciadora de comportamento das crianças, especialmente para as do sexo feminino. Nos anos 2000 a empresa que fabricava os brinquedos passou a produzir filmes que sempre contavam a história de princesas e garotas mágicas. Naturalmente isso acabou por fazer com que as vendas se elevassem, todas as garotas queriam ser como a mulher magra, loira e alta que tinha uma mansão rosa e várias roupas bonitas. Ademais, esse problema está ligado à publicidade infantil.

Durante as programações infantis na televisão é comum vermos comerciais cheios de efeitos especiais que usam do marketing para vender produtos para esse público-alvo. Inegavelmente, isso está ligado ao grande número nas vendas nos últimos tempos. As crianças costumam comprar brinquedos, que nem sempre elas vão brincar, apenas pela satisfação de ter um bem que elas viram na Televisão ou um boneco de um determinado personagem.

Infelizmente, o impacto do Marketing voltado para o público infantil não afeta somente no consumo, transformando crianças em futuros adultos que consumirão sem necessidade, apenas pelo prazer; ele está ligado à obesidade infantil. Grandes empresas de Fast-Food costumam criar promoções onde vendem um determinado alimento junto a um brinquedo. Ou seja, elas vão consumir um alimento, na maioria das vezes calórico, apenas para ter um novo passatempo. Não podemos esquecer que isso acontece geralmente com pessoas de 5 à 7, já que essas ainda não tem a personalidade formada e são mais fáceis de se “encantar” por tais comerciais.

Em suma, é importante que os programas infantis incentivem as crianças à consumir comidas saudáveis e brincadeiras ao ar livre, deixando de lado a compra excessiva de bonecos e carrinhos, por meio de programas educativos e comerciais. Mais importante ainda é a participação e conversa dos pais com seus filhos, para só  daí eles entenderem que não podem ter tudo o que querem, porque os pais são os que devem estar ligados na educação dos seus pequenos e na formação de caráter deles. Assim sendo, eles crescerão com a consciência de que devem comprar com sabedoria e o que é necessário.