A publicidade de alimentos e os obstáculos para uma alimentação saudável na infância

Mesmo tendo sido proibido pela CONANDA (Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente), a publicidade de alimentos ainda utiliza celebridades do mundo infantil para a venda de seus produtos. Entretanto, esse marketing abusivo desincentiva os bons hábitos alimentares. Logo, as causas e consequências dessa problemática devem ser analisadas.

De início, ementa-se que, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, a publicidade infantil é um obstáculo para a alimentação saudável. Todavia, o mercado capitalista infelizmente, goza da vulnerabilidade infantil para a venda de alimentos insaudáveis, por meio de propagandas que incentivam o consumo de produtos ultraprocessados.

Ademais, o fato de se consumir tais mercadorias produz consequências, sendo o aumento da massa corporal a maior delas. Nesse viés, o site “Consumo e Criança” relata que 2,4% do PIB (Produto Interno Bruto) já foram gastos com a obesidade na saúde pública. Lamentavelmente, tal caso retrata o quão perigosa são as propagandas infantis e como elas afetam a saúde do ser humano.

Em suma, com ênfase na problemática do uso abusivo das publicidades de alimentos e os empecilhos para uma alimentação saudável  na infância, medidas devem ser tomadas. Cabe, portanto, ao Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, por meio de um projeto de lei entregue a câmara dos deputados, exigir a fiscalização mensal do PROCON (Programa dos Proteção e Defesa do Consumidor) nos mercados, com o intuito de repreender e retirar produtos alimentícios que possuam uma propaganda infantil arbitrária. Tal ação, tem a finalidade de findar campanhas que incentivem a alimentação não saudável.