A proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia (Estilo ENEM)

No trecho da música índios (Renato Russo),destaca-se a seguinte frase: “Nos deram espelhos e vimos um mundo doente”,que no contexto atual da pandemia se enquadra muito bem quando o povo indígena percebe a falha a proteção de seus nativos. Nesse prisma destacam-se dois aspectos importantes: a execução superficial da quarentena e o impacto que ela causa na população local.

Em primeiro  plano é importante ressaltar que independente da situação dos povos indígenas respeitar a quarentena é fundamental, quando  essa ação é executada de forma superficial ocorre a ampliação do vírus e consequentemente aumenta  o número de vítimas e de mortes. Além disso,quem é mais prejudicado são os cidadãos  com baixo recurso,uma vez que a saúde é precária.Dessa forma o socorro local não supre a demanda e deixa a populão vulnerável a epidemia.

Sob esse viés,a  ineficiencia  da proteção  dos povos indígenas  em tempo de pandemia está relacionada a fatores externos e internos como o descumprimento do isolamento por parte dos nativos,garimpeiros e outros invasores. Segundo dados APIB (articulações dos povos indigenas no Brasil) cerca de 81 mil indigenas de 230 territórios  estão sendo ameaçados impactando assim negativamente a saude e o bem estar local.

Portanto,faz-se necessário uma intervenção por meio dos moradores com o apoio da FUNAI(fundação Nacional do indio) tomar medidas radicais como a proibição da exploração de recursos por garimpeiros e penalização  severa através de multas para invasores. Por fim o próprio  povo indígena  se encare como parte do problema é fique em casa com isolamento total,pois,o primeiro passo para mover o mundo é mover a si mesmo,parafraseando  Platão.