A proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia

Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948, defende a manutenção do respeito a todos os povos de uma nação. Entretanto, no atual cenário brasileiro, evidencia-se justamente o contrário, no que se refere a proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grande problema com contornos específicos em virtude da insuficiência midiática e da falta de empatia.

Deve-se pontuar, de inicio, que a insuficiência midiática se comporta como um grave auxiliador em relação as tribos indígenas em tempos de pandemia. Nesse viés, Pierre Bourdieu proporciona uma importante contribuição ao defender que “O que foi criado como instrumento da democracia, não pode ser usado como objeto de opressão.” Dessa forma, para que a problemática seja eficientemente resolvida, é necessário que a mídia deixe se ser ociosa e passe a compartilhar as situações vividas pelos nativos em todos os meios de comunicação, para que haja uma chance de atuação sobre o mesmo.

Além disso, a falha na proteção das tribos indígenas encontra campo fértil na falta de empatia. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman analisa que a contemporaneidade é influenciada pelo individualismo. Em detrimento disso, há como consequência a falta de alteridade, pois para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que age sobre a problemática dos indígenas, funciona como uma forte obstrução para a sua resolução.

Portanto, é necessário a tomada de estratégias para modificar esse cenário. Como solução, é preciso que a APIB, junto com a mídia, realizem campanhas para promover a conscientização da população. Tais campanhas não devem ficar limitadas aos meios jornalísticos e televisivos, podendo ser expandidas para as redes sociais, através da criação de uma “hashtag”, a fim de que possa alcançar um público maior. Assim, mais indivíduos compreenderão o problema e tomarão medidas cabíveis, como o respeito a quarentena, para que a população indígena não seja aplacada pelos efeitos da pandemia.