A proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia.

Ali veríeis galantes, pintados de preto e vermelho, e quartejados, assim pelos corpos, assim Pedro Alvares Cabral descrevia os indígenas após sua chegada ao Brasil, entretanto, com o rápido aumento de casos de coronavírus pelo mundo, as comunidades indígenas brasileiras vem relatando um rápido aumento de casos do vírus em sua população de certa forma colocando em risco tal cultura centenária que existe desde antes a chegada dos portugueses.

Primeiramente é válido ressaltar que grande parte das aldeias indígenas não possuem um sistema de saúde, portanto, a população das comunidades estarão sujeitas a uma porcentagem maior de mortes por infectados, dados vindos da SESAI ( secretaria especial da saúde indígena ) mostra que cerca de 25% dos infectados vem a óbito, tais números somados a dificuldade da chegada de informações sobre higiene básica e modos de diminuir a velocidade da propagação do vírus resultam em um aumento muito rápido de casos em tais populações.

Em segundo lugar, é essencial que haja o máximo o possível de assistência do governo sobre estes povos que por sua vez, guardam os aspectos socioculturais mais antigos do Brasil , entretanto , não é isso que vem acontecendo, o estado tem mostrado um total abandono sobre esta população nesse momento tão crítico sobre sua existência , o aumento do números de casos e óbitos vem sendo o resultado dessa falta de ações .

Portanto, é necessário que haja mudanças em relação a chegada do coronavírus sobre a população indígena brasileira. A fim de que haja a diminuição de casos e óbitos dentro dessas populações o governo deveria criar campanhas de saúde com equipamento necessário para que o tratamento seja feito da forma mais eficiente possível além da conscientização dos nativos sobre maneiras de se proteger da doença, dessa forma, reduzindo de forma significativa, o número de casos dentro dessas comunidades.

obs: fis esse texto em 25 minutos( estou tentando fazer os textos em menos tempo) pode ser que não tenha ficado muito bom.