A proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia

Historicamente vale lembrar que os povos indígenas originários do Brasil sofreram com o processo de colonização deste território. Foram escravizados, e sua população foi sendo dizimada tanto pelas guerras enfrentadas entre indígenas e colonizador quanto pelas doenças contraídas dos próprios europeus.  A vulnerabilidade da população indígena quanto as epidemias é um problema histórico. Tendo em vista, que na atualidade os indígenas tem enfrentado dificuldades no combate e enfrentamento a pandemia da Covid- 19 no Brasil.

Como forma de combate ao corona vírus foi instituído o isolamento e fechamento das aldeias. No entanto segundo o jornal Metrópole, o aspecto que prejudica é o fato de a quarentena não ser respeitada por garimpeiros e outros invasores nas aldeias indígenas. Este contato com garimpeiros tem contribuídos para o processo de inserção do vírus nos aldeamentos.

Segundo informações da Secretária municipal de Saúde Indígena, cerca de 81 mil indígenas de 230 territórios estão ameaçados pelo novo corona vírus.  A população indígena no Brasil já se encontra vulnerável e sem amparo governamental no combate a epidemias, contribui para o aumento das mortes entre a população indígena em decorrência do corona vírus.

Com intuito de reduzir a contaminação e também as mortes nos aldeamentos, é imprescindível que se tenha um mapeamento dos infectados, como também um maior auxilio governamental proporcionando que nas aldeias tenha-se materiais necessários, e instrução proporcionado por agentes de saúde sobre a importância do autocuidado, da higienização correta. Estes fatores contribuiriam para a diminuição do contágio e consequentemente das mortes nas aldeias.