A proteção dos povos indígenas em tempos de pandemia

Historicamente, indígenas sofrem com pandemias, pois ao contato com estrangeiros, adquirem doenças das quais eles não tem formas para tratar, como: sarampo e catapora, que podem exterminar culturas inteiras. Com isso, nota-se que já deveria haver este tipo de preocupação. No entanto, nos tempos atuais tem-se a oportunidade de rever a proteção de povos indígenas e de árias de vegetação próxima.

Tribos isoladas que tem contato com mineradores ou agricultores , tem grandes chances de adquirir doenças devastadoras que podem levar a extinção a tribo do individuo que teve o contato. Ainda mais perigoso é a covide-19, por sua velocidade de propagação. O vírus corona, como também é conhecido, tem grande número de infectados em árias indígenas. Isso se dá por conta de mineradores ilegais e com a maior  proximidade com locais urbanos, por meio do desmatamento; onde em sua grande maioria das culturas nativas americanas depende demasiado das florestas. Portanto o desmatamento e o garimpo aumentam a propagação de doenças e dificultam a vida de indígenas, podendo levar a extinção da cultura.

Sendo assim, é evidente que o ministério da saúde e do meio ambiente devem proteger a esses povos. Cobrando e fiscalizando com mais vigor, que apenas pessoas autorizadas e em locais seguros possam minerar ou desmatar, de maneira controlada espera-se uma diminuição nos riscos que povos indigenas correm.