A proteção dos povos indígenas em tempo de pandemia

O Alastramento do novo coronavírus conhecido também como covid- 19 fez com que a organização mundial da saúde (OMS) notificasse a população sobre o risco do vírus e que a partir de então todos tomassem medidas preventivas e de isolamento,mas ao contrário do que esperava – se o vírus ganhou uma proporção muito grande,  chegando até os povos indígenas que estão na classe dos menos favorecidos em questão de saúde pública, pois geograficamente vivem distante da cidade.

Se antes a situação já não era favorável para esse grupo, por ter suas terras invadidas por contrabando e garimpeiros, imagina agora com o caos causado pelo o vírus que tem feito tantas vítimas. Um olhar mais cuidadoso e empático nesse momento faz uma diferença ernome pelo simples fato do grupo indígena ser mais suscetíveis a doenças, pois é de sua tradição está sempre reunidos em tribos, o que se sabe, é que os grupos pode ter sido infectado pela a aproximação dos garimpeiro já doentes.

O ministério da saúde deve interceder e eliminar a desigualdade de acesso público e serviços básicos não apenas nesse momento, mas também após a pandemia, para que os indígena possam ter os seus direitos respeitados. A população pode colaborar com um ato solidário, doando mantimentos e fazendo uma corrente do bem, através das redes sociais.