A proteção dos povos indígenas brasileiros em tempo de pandemia

Desde que os portugueses iniciaram o processo colonizador do Brasil, no inicio do século XVI, os povos indígenas sofrem com invasão de suas terras, violência e doenças trazidas pelo homem branco. Atualmente, embora já tenham seus direitos reconhecidos pela Constituição Federal, são necessárias medidas para a proteção dos índios diante de pandemias atuais. Visto que, a população originária é mais suscetível a doenças e tem constantemente seus territórios violados.

Inicialmente, é valido citar que povos indígenas são mais suscetíveis a doenças por causa de seu isolamento geográfico. É possível exemplificar com base na destruição dos povos Inca e Asteca mediante as doenças, por eles desconhecidas, trazidas pelos colonizadores espanhóis, como a varíola e a gripe, que causaram milhões de mortes e o fim de suas civilizações. Algo semelhante aos que enfrentam índios brasileiros que vivem em reservas distantes dos centros urbanos, que ao não terem acesso a tratamento médico em suas comunidades, tornam-se mais vulneráveis a pandemias como a COVID-19. Algo que, aliado a condições de vida que tornam impossível o isolamento social, leva a uma situação sanitária caótica, podendo causar muitas mortes.

Ademais, a questão da invasão de terras indígenas torna a propagação de doenças um risco para esses povos. Segundo dados do Conselho Indigenista Missionário (Cimi) em 2019 foram registradas 160 invasões à reservas indígenas no Brasil. Portanto, diante de uma pandemia madeireiros, garimpeiros ou agricultores podem torna-se vetores para contaminação dos nativos. Pois, o descaso do poder público em coibir a entrada de posseiros em terra, que deveriam ser protegidas pelo estado, acaba colocando em risco a vida dos índios brasileiros, que, na maioria das vezes, estão desamparados dentro de suas aldeias.

Frente ao exposto, são urgentes medidas que protejam os povos nativos brasileiros. É dever do Governo Federal, através dos Ministérios do Meio Ambiente e dos Direitos Humanos, reforçar as leis que protegem o índio, através da fiscalização e punição das invasões à terras federais e também, mais presença de equipes médicas no interior das aldeias e divulgação em seus idiomas das medidas profiláticas diante ao  Coronavírus e outras doenças, objetivando a preservação dos povos originários e a proteção de seus territórios. Diante disto evitariam que novos genocídios aconteçam com os povos indígenas e garantiríam seus direitos.