A PROTEÇÃO DOS INDÍGENAS EM TEMPOS DE PANDEMIA

O primeiro contato dos europeus com os índios no Brasil, acarretou dois efeitos expressivos: a usurpação das terras dos nativos e a morte deles potencializada por doenças antes não existentes. A partir disso, os indígenas tiveram de se preocupar com a garantia de locais para residir, como também dar maior atenção à saúde pessoal. Não obstante, faz-se pertinente debater sobre a proteção desses povos em tempos de pandemia neste século e o dever dos Órgãos para isso.

Nesse contexto, em 1967 foi deferida a Fundação Nacional do Índio(FUNAI) no Brasil.Um dos seus objetivos é assegurar a cidadania aos índios, cujo grupo hoje é minoria na sociedade. Desse modo, a FUNAI desempenha um papel fundamental no sentido de oferecê-los as condições necessárias para a proteção contra a patologia vigente, como através da distribuição de insumos e das orientações dadas pelos profissionais da saúde no período da enfermidade.

Considere também a ação conjunta de órgãos como o IBAMA para a proteção dos locais onde os indígenas vivem. De fato, o isolamento social ofertado pelas pandemias, atrai garimpeiros e invasores para as florestas, e assim colocam em risco o meio-ambiente e a vida dos indíos.Logo, é necessário dobrar a atenção com vistas a mitigar tal problemática.

Por fim, dado o exposto, é primordial a união de esforços de órgão relacionados a vidas indígenas para uma maior proteção desse grupo em tempos de pandemia. Pois afinal, a Constituição Federal exige que os direitos de todo cidadão sejam cumpridos e respeitados em qualquer instante.