A propagação de doenças infecciosas

O fim da primeira década do século XXI foi marcado pelo surgimento do vírus SARS-COV-2. Não é a primeira vez que a sociedade sofre impactos de âmbito global causados por uma doença infecciosa. Outros grandes surtos como o da peste negra e da gripe suína afetaram drasticamente o conceito de higiene pessoal e pública no passado. O grande desafio perante esses males corresponde às medidas que devem ser tomadas para conter sua propagação, especialmente se tratando de doenças adquiridas por vias aéreas. Como é o caso da COVID-19, em que o espalhamento de seu vírus (SARS-COV-2) é imperceptível e cresce em proporções exponenciais.

Ao contrair o vírus, a pessoa infectada demora em média cinco dias para desenvolver os sintomas, que se assemelham muito aos de uma gripe comum. Esse fato se soma à falta de conhecimento científico a respeito de tratamentos ou curas definitivas de uma doença nova. O contágio então se torna extremamente fácil e rápido. Uma pessoa infecta outras três, e essas três com o tempo se tornam nove, vinte e sete, oitenta e um e assim por diante. Assim, medidas paliativas de higiene são a única solução viável para se parear à velocidade do vírus, enquanto se ganha tempo para a ciência desenvolver medidas permanentes.

A respeito da higiene pessoal: a utilização de alcóol e/ou detergente, substâncias que conseguem destruir a camada protetora do SARS-COV-2, para desinfectar as mãos e o ambiente; aliados ao uso de máscaras faciais que limitam a dispersão de partículas por meio da respiração e fala. Sobre a higiene pública: limitação dos horários comerciais; incentivo por meio da mídia para a manutenção do distânciamento social; disposição de produtos higiênicos sem custo para a população. São medidas simples, porém muito eficazes para frear o avanço do vírus.

Em momentos de crises globais como a causada pela COVID-19, apenas uma ação conjunta se faz efetiva. A consciência individual, a ação inteliggente do Estado, a força de comunicação da mídia, e o auxílio aos necessitados por meio de ONG’s. No fim, apenas a ciência consegue erradicar de vez esse mal, com o advento de vacinas e remédios que abrandam os sintomas da doença.