A promoção de saúde por meio do saneamento básico

Na Idade Média, a ausência de um saneamento básico adequado ocasionou a proliferação da peste bubônica, a qual dizimou um terço da população europeia.  No contexto contemporâneo, em contraste, as medidas de higiene evoluíram, o que felizmente permitiu a atenuação de doenças ocasionadas por sua ausência. No entanto, o Brasil muitas vezes apresenta uma precária condição de higienização pública, sendo essa conjuntura sustentada devido ao silenciamento e à falta de intervenção estatal.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o modo pelo qual a ausência de debate contribui para o problema supracitado. Sob esse viés, o filósofo Jurgen Habermas defende que a comunicação é um modo de agir, o que se confirma na democracia brasileira, em que a mentalidade da maioria influencia o futuro da nação. Por outro lado, no concernente à infraestrutura pública, não se discute massivamente sobre as consequências negativas à saúde que uma má administração de suas condições sanitárias pode acarretar. Nesse sentido, a desinformação quanto a esses efeitos calamitosos impede que muitas pessoas discutam sobre o impasse, o que deveria ser superado.

Ademais, a falta de intervenção estatal é um fator que sustenta a continuidade das falhas de saneamento básico. Sob esse prisma, o filósofo contratualista Thomas Hobbes afirma a necessidade de um contrato entre os governantes e governados, de modo a permitir o estabelecimento da ordem social. Em contraste, apesar de que há um acordo entre o Estado e a população na comunidade brasileira contemporânea, geralmente ocorre o seu descumprimento. Outrossim, isso se percebe, por exemplo, na ausência de higiene em banheiros públicos, na existência de esgotos a céu aberto, lixões próximos às cidades, etc. Destarte, devido à ineficácia estatal, problemas de saúde, como a leptospirose(ocasionada pelas enchentes, as quais surgem, muitas vezes, de uma falha na infraestrutura sanitária pública), tendem a surgir, revelando a gravidade da problemática.

Depreende-se, portanto, que cabe ao Governo Federal, por meio de investimentos de verbas públicas, a promoção do saneamento básico em todos os estados brasileiros, especialmente, a manutenção da higiene em banheiros públicos. Logo, a finalidade de impedir a proliferação de doenças será alcançada, e casos semelhantes à peste bubônica tenderão a não acontecer. Com isso, os índices de expectativa de vida, no Brasil, poderão crescer, o que facilitará a atração de turistas e, portanto, a ascensão socioeconômica do país.