A PROMOÇÃO DE SAÚDE POR MEIO DO SANEAMENTO BÁSICO

Um dos fatores que corroboraram para o declínio da Idade Média foi a falta de infraestrutura adequada para a promoção de projetos com fins profiláticos, dessa forma, expondo o povo europeu à doenças. Todavia, no Brasil vigente, a promoção de saúde por meio do saneamento básico é fato. Sendo assim, se faz mister analisar as melhorias causadas pela devida salubridade e as dificuldades enfrentadas pelas áreas sertanejas.

Em primeira instância, vale mencionar o pensamento de Heráclito de Efésio-importante filósofo pré-socrático- no qual se baseia no princípio da mutabilidade. Seguindo o pensamento de Heráclito, na contemporaneidade, o aumento de medidas públicas para o estímulo do melhor saneamento, representa a mudança do pensamento Governamental frente aos anseios de seus habitantes. Uma vez que o aumento de providências se tornou indiscutível, é inegável que tais atitudes melhoraram os padrões de vida, permitindo que haja a prevenção de doenças e expandindo a empregabilidade.

Entretanto, a negligência Estatal é marcada na região do Sertão, conferindo, desse modo, riscos à saúde dessa população em detrimento da falta de acesso à água de qualidade. Uma vez que o Governo, infelizmente, é falho na promoção de medidas sanitárias para os sertanejos, o Darwinismo Social, de modo lastimável, é aplicado, conferindo uma mínima condição de vida para os que se adaptam mais rapidamente, e destinando dor aos que injustamente não conseguiram corresponder à situação. Assim, é inadmissível que o Estado continue a omitir-se perante ao sofrimento contínuo de seu povo.

Portanto, haja vista os fatos anteriormente mencionados, medidas exequíveis são necessárias a fim promover o saneamento básico para todos os brasílicos. Primeiramente, cabe ao Poder Legislativo, por meio de debates congressistas, discutir modos de fiscalização para o cumprimento das leis, garantindo, assim, o bem-estar para os cidadãos e evitando que o Darwinismo Social seja posto em prática de modo deplorável. É imperioso, ainda, que o corpo cidadão, como agente de formação moral, engaje–se para que as medidas profiláticas continuem a serem exercidas. Dessa forma, cenários o da Idade Média poderão ser evitados.