A promoção da saúde pública por meio do saneamento básico

Saneamento básico – conjunto de medidas estritamente necessárias à garantia de um ambiente habitável – indubitavelmente é questão de saúde pública. Isso se evidencia pelas infelizes consequências ao bem-estar médico da sociedade, no caso da inexistência dessas ações.

Em primeiro momento, imprescindível é dizer que, em muitos lugares do Brasil – principalmente no Norte, segundo dados de 2018 do Instituto Trata Brasil -, não há esgotadura, isto é,  existe esgoto a céu aberto, de sorte que o contato com este pode acarretar enfermidades, como leptospirose,  cólera, equistossomose. Isso ocorre porque nele se encontram as mais variadas bactérias,  fungos, dejetos e resíduos tóxicos aos humanos.

Em segundo plano, é mister destacar a probabilidade de morte, uma vez que, além da contração das doenças citadas, pode haver, com a falta de esgotamento, proliferação de Aedes Aegypti, mosquito transmissor da dengue – vírus responsável, segundo o Ministério da Saúde, por setessentas e cinquenta e quatro mortes no ano de 2019. É evidente a necessidade de ações intensivas do Governo.

Cabe ao Poder Executivo,  portanto,  universalizar esses serviços básicos por meio da inclusão de mais empresas privadas no setor a fim de evitar que as pessoas morram ou adoeçam,  pois trata-se da dignidade humana – princípio orientador de todo ordenamento jurídico brasileiro.

Obs: se puderem atribuir uma possível nota, seria interessante. Agradeço de antemão.