A promoção da saúde por meio do saneamento básico

Durante a Baixa Idade Média se difundiu na Europa a peste bubônica, originada das pulgas de ratos contaminados e, por falta de saneamento, a doença se propagou rapidamente. Em vista disso, é inquestionável que a falta de higienização tem ligação direta com algumas doenças, por exemplo, a leptospirose. Todavia, muitas famílias brasileiras ainda desconhecem desse recurso.

Em primeiro lugar, destaca-se a interferência do saneamento básico na saúde. Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988 declarou que a saúde é um direito de todo cidadão e o Estado tem o dever de garanti-la. No entanto, ao notar as áreas periféricas é evidente a violação desse direito, visto que muitas pessoas ainda convivem com o esgoto a céu aberto, sem acesso a água potável e drenagem urbana, a qual é responsável por lidar com a água das chuvas, assim, a escassez de saneamento viabiliza o aparecimento de doenças.

Ademais, vale ressaltar as consequências da ausência de limpeza. Nesse sentido, segundo o Instituto Trata Brasil, 48% da população brasileira não possui coleta de esgoto, além disso, a instituição afirma que a falta de saneamento básico está diretamente ligada aos casos de leptospirose. Dessa forma, é visível a negligência estatal para com o fato de que 35 milhões de indivíduos não têm tratamento de esgoto, logo, ficando ainda mais suscetíveis a contrairem alguma enfermidade, como, a que é transmitida pelo rato.

Portanto, urge que o Governo Federal, como instância máxima da administração executiva, atue promovendo o tratamento de esgoto. Isso pode ser feito por meio de um mapeamento de regiões periféricas para localizar os lugares que não dispõem da higienização, após isso os estados seriam acionados para resolver o impasse. Espera-se, portanto, a efetivação da saúde através do saneamento básico.