A progressiva marcha brasileira ao colapso ambiental

Tema: Desmatamento e surgimento de novas doenças

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a ela”. Sob tal ótica, diante ao frequente desmatamento e surgimento de novas doenças na sociedade, o Brasil, no hodierno cenário global, propende-se a apresentar respostas negativas, visto que vigora a não fiscalização das leis que protegem o meio ambiente; acarretando desde danos à natureza até a atração dos animais à urbanização buscando recursos e conduzindo consigo novas doenças. Destarte, sendo imperiosa a ampliação de medidas de modo a liquidar esse imbróglio.

Em primeira análise, é axiomático salientar como o déficit de supervisão da legislação corrobora à exacerbação do problema. Assim, a expansão imoderada das regras legais se faz desnecessária, demandando a aplicação efetiva das que já existem, além da síntese planejada das que emergirem necessidade. Por conseguinte, esse panorama se evidencia quando destacado que a Constituição já se apresenta com quase 200 mil leis – segundo o desembargador, falecido, Liberato Póvoa; as quais não surtem benefícios à sociedade. Neste viés, fica claro que a produtividade das leis é concomitantemente ligada à perenização desse quadro deletério.

Outrossim, é indubitável que o contexto supracitado gera migrações dos animais às cidades. Acerca disso, o advento da Terceira Revolução Industrial demonstra uma sociedade cercada por tecnologia; todavia, ainda não preparada a lidar com ela. Desta maneira, provocando a destruição de habitats, obrigando as espécies a se locomover aos povoamentos, objetivando recursos. Fazendo-se mister, portanto, a dissolução dessa conjuntura de forma emergencial.

Urge, por efeito, a premência de providências com o fito mitigar essa problemática. Logo, cabe ao Ministério da educação desenvolver a população no que tange a relacionar a importância da natureza defronte à constante evolução da tecnologia. Esse que por intermédio da modificação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) implementará tais diretrizes adicionando a disciplina, desde a tenra idade, de Educação Ambiental; de cunho obrigatório devido a sua importância. Ademais, compete à população denunciar qualquer infração de lei que se deparar ao – órgão do Estado que visa assegurar a execução das leis do país – Ministério Público Federal. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que foi apregoado pelo sociólogo, e também professor, Bauman.