A progressiva marcha brasileira ao colapso ambiental

Tema: Desmatamento e surgimento de novas doenças

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a ela”. Sob tal ótica, entra em evidência que – diante ao frequente desmatamento e surgimento de novas doenças na sociedade – o Brasil, no hodierno cenário global, propende-se a apresentar respostas negativas. Visto que, ainda está presente no país a não fiscalização das leis que objetivam proteger o meio ambiente; acarretando danos à natureza, esses que forçam a atração dos animais às grandes cidades, conduzindo – inevitavelmente – consigo novas doenças. Destarte, sendo imperiosa a ampliação de medidas de modo a liquidar esse imbróglio.

Em primeira análise, é inegável salientar como o déficit de supervisão da legislação corrobora à exacerbação do problema. Partindo desse pressuposto, é inegável que a expansão exacerbada da gama de regras legais se faz totalmente desnecessária, demandando, sim, a aplicação efetiva das que já existem, além da síntese planejada das que houver necessidade de implementação. Esse panorama se evidencia quando é destacado que a Constituição brasileira, atualmente, já se apresenta com quase 200 mil leis – segundo o desembargador aposentado do TJ-TO, Liberato Póvoa; as quais grande parte não identificamos efeito em sociedade. Neste viés, fica claro que a produtividade das leis é concomitantemente ligada à perenização desse quadro deletério.

Outrossim, é inegável que o contexto supracitado, infelizmente, é capaz de gerar o surgimento de migrações por parte dos animais às grandes cidades. Acerca disso, é pertinente adicionar em voga que o advento da Terceira Revolução Industrial demonstra, cada vez mais, uma sociedade cercada por tecnologia, porém, ainda não preparada a lidar com ela. Desta maneira, provocando a destruição de ambientes naturais portadores de seres; esses que se veem obrigados a se locomover às grandes cidades – trazendo, consequentemente, consigo novas doenças – objetivando a busca por novos recursos. Fazendo-se mister, portanto, a dissolução dessa conjuntura de forma emergencial.

Urge, portanto, a premência de providências capazes de mitigar essa problemática. Logo, cabe ao Ministério da educação – ramificação do Estado que visa à formação civil – desenvolver a população no que tange a relacionar a importância da natureza com os seus aspectos cotidianos. Esse que por intermédio da modificação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) deve adicionar a disciplina, desde a tenra idade, de Educação Ambiental, que terá como princípio fundamental evidenciar a importância do desenvolvimento de projetos sustentáveis defronte à evolução da tecnologia. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que foi apregoado pelo sociólogo, e também professor, Bauman.