A progressiva marcha brasileira ao colapso ambiental

Tema: Desmatamento e surgimento de novas doenças

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a ela”. Sob tal ótica, entra em evidência que – diante ao frequente desmatamento e surgimento de novas doenças na sociedade – o Brasil, no hodierno cenário global, propende-se a apresentar respostas negativas, visto que ainda está presente no país a não fiscalização das leis que objetivam proteger o meio ambiente, acarretando – consequentemente – danos à natureza, forçando a atração dos animais às grandes cidades, estes que trazem consigo novas doenças. Destarte, sendo imperiosa a ampliação de medidas de modo a liquidar esse imbróglio.

Em primeira análise, é inegável salientar como o déficit de supervisão da legislação corrobora à exacerbação do problema. Partindo desse pressuposto, é imperativo destacar que a constituição brasileira, atualmente, já se apresenta com quase 200 mil leis – segundo o desembargador aposentado do TJ-TO, Liberato Póvoa -, não sendo fulcral a expansão exacerbada dessa gama de regras legais – como é muito observado atualmente – e sim a aplicação com efetividade das que já existem e a criação planejada de novas; assim, penalizando os responsáveis que afetam negativamente o contexto ambiental, este que é fundamental tanto para a saúde dos animais como suas próprias. Neste viés, fica claro que a produtividade das leis é concomitantemente ligada à perenização desse quadro deletério.

Em segundo plano, é inegável que o contexto supracitado, infelizmente, é capaz de gerar o surgimento de migrações por parte dos animais às grandes cidades. Acerca disso, é pertinente adicionar em voga que essa consequência gera riscos tanto para estes seres, devido ao atrito com os humanos, como também acarreta, inevitavelmente, a vinda de doenças da natureza para a urbanização; tendo em vista que esses após terem seu habitat destruído, defronte ao frequente desmatamento, se veem obrigados a procurar novas fontes de recursos nas cidades. Fazendo-se mister, portanto, a dissolução dessa conjuntara de forma emergencial.

Depreende-se, em suma, a premência de providências capazes de mitigar essa problemática. Logo, cabe ao Ministério da educação – ramificação do Estado que visa à formação civil – desenvolver a população no que tange a relacionar a importância da natureza com os seus aspectos cotidianos, por intermédio da adição nas grades curriculares, desde a tenra idade, a disciplina de Educação Ambiental, de cunho obrigatório devido sua relevância, que terá como princípio fundamental evidenciar a importância do desenvolvimento de projetos sustentáveis defronte à evolução da tecnologia. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que foi apregoado pelo sociólogo, e também professor, Bauman.