A progressiva marcha brasileira ao colapso ambiental

Tema: Desmatamento e surgimento de novas doenças

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman “Não são as crises que mudam o mundo, e sim como reagimos a ela”. Sob tal ótica, entra em evidência que – diante ao frequente desmatamento e surgimento de novas doenças na sociedade – o Brasil, no hodierno cenário global, propende-se a apresentar respostas negativas, visto que ainda vigora no país a não vigilância das leis que objetivam proteger o meio ambiente, ocasionando desde danos à flora brasileira a até destruição dos habitats; consequentemente, atraindo esses animais às grandes cidades que trazem consigo novas doenças. Destarte, sendo imperiosa a ampliação de medidas de modo a liquidar esse imbróglio.

Em primeira análise, é imperativo salientar como a permanência do desmatamento na flora brasileira e a gênese de novas doenças são correlacionadas ao déficit de supervisão e, consequentemente, aplicação de medidas efetivas contra esse tipo de ato, corroborando à exacerbação do problema. Partindo desse pressuposto, podemos citar a não responsabilização dos causadores como uma das raízes primárias da problemática, indo contra as ideias do filósofo e dramaturgo francês Jean-Paul Sartre, que defende que o homem é condenado a ser livre; sendo, portanto, responsável por tudo o que faz. Neste viés, fica claro que o convívio em uma sociedade, saudável, reclama encargos a cada indivíduo, sendo necessário caucionar que o não exercício de tais atos acarreta a perenização desse quadro deletério.

Em segundo plano, é inegável que o contexto supracitado é capaz de gerar problemas tanto à flora brasileira quanto ao próprio convívio da população. Acerca disso, é pertinente deslocar, ao assunto em voga, o conceito do físico e matemático inglês Isaac Newton, a Lei da Inércia, na qual defende que um corpo tende a permanecer parado, ou em movimento, até que uma força maior atue sobre ele. De maneira análoga, caso as causas não forem tratadas; as cidades serão cada vez mais povoadas por novas espécies de animas – trazendo novas doenças que potencialmente podem acabar superlotando o sistema de saúde ou até gerando epidemias; além disso, é válido destacar o agravamento, já em velocidade exponencial, da extinção de espécies na fauna nativa. Fazendo-se mister, portanto, a dissolução dessa conjuntara de forma emergencial.

Depreende-se, em suma, a premência de providências capazes de mitigar essa problemática. Logo, cabe ao Ministério da educação – ramificação do Estado que visa à formação civil – adicionar nas grades curriculares, desde a tenra idade, a disciplina de Educação Ambiental, de cunho obrigatório devido sua relevância, que terá como princípio fundamental desenvolver a população no que tange a relacionar a importância da natureza com os aspectos cotidianos, essa que ao passo que influencia a qualidade da respiração, concomitantemente é fator do surgimento de epidemias ou, até mesmo, mudanças climáticas; ademais, compete aos cidadãos denunciarem qualquer violação das leis, que já protegem o meio ambiente, para o Ministério Público Federal, a fim de que os procuradores da República investiguem e levem o caso para o poder Judiciário, para que assim os culpados sejam penalizados. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que foi apregoado pelo sociólogo, e também professor, Bauman.