A PROBLEMATIZAÇÃO DOS DESASTRES AMBIENTAIS NO BRASIL

O rompimento da Barragem de Mariana, que ocorreu em 2019, no Brasil, foi o maior desastre ambiental do país, devastando o distrito de Bento Rodrigues, e deixando rastros de destruição à medida que avançava pelo Rio Doce. Além disso, acontecem centenas de desastres ambientais no Brasil todos os anos, que impactam diretamente na fauna e flora da região. Nesse sentido, percebe-se a existência de problemas que acarretam aos desastres, como à falta de políticas públicas para evitar acidentes ambientais, e a negligência, em relação à segurança, das empresas responsáveis pelas mineradoras.

Primeiramente, a carência de medidas estatais para prevenir os acidentes ambientais contribuem drasticamente para os acontecimentos que ocorrem todos os anos. Segundo o IBAMA, ocorreram no Brasil, 1.018 catástrofes ambientais durante 2015 e 2018, causando danos ambientais irreparáveis. A cada ano, mais acidentes ambientais ocorrem, demonstrando que a falta de políticas públicas sobre o tema, afetam diretamente o meio ambiente.

Ademais, a falta de compromisso das empresas privadas sobre seus trabalhadores, à fauna e à flora da região, e à própria população, agravam o problema. “Para a ganância, toda a natureza é insuficiente”. Conforme as ideias do célebre escritor e intelectual, Sêneca, os recursos naturais se esgotam e os impactos ambientais contribuem para esse processo, uma vez que devastam a região.

Portanto, infere-se que existem problemas que fazem com que catástrofes ambientais ocorram. Nesse contexto, é dever do Estado, propor medidas rígidas, como oferecer uma espécie de contrato à população, e ao Estado, obrigando as empresas privadas responsáveis lidarem com o dano causado, de modo a evitar novas catástrofes. Desse modo, haverá maneiras para evitar os desastres ambientais no Brasil.