A problemática do descarte de lixo no Brasil

(por favor corrigir de acordo com as competências do ENEM) No filme “Wall-E”, da Pixar, dirigido por Andrew Stanton, é retratado um cenário distópico onde a humanidade entulhou o planeta Terra de lixo e precisou viver em uma nave no espaço. No contexto do Brasil atual, infere-se que essa narrativa não destoa muito da possível realidade, visto que o alto nível de poluição vêm se tornando uma problemática cada vez maior. Sendo assim, destacam-se dois desafios principais: o consumo exacerbado e a ignorância da população.

Diante deste cenário, analisa-se que a grande quantidade de lixo encontrada no planeta é fruto do uso exagerado de produtos, em virtude da Revolução Industrial. No século 18, com a necessidade de trabalhos mais eficientes e rápidos, a mão de obra humana foi substituída pelo uso de máquinas. Como resultado, a produção cresceu, tal como os resíduos, que acabam sendo queimados liberando gases tóxicos à atmosfera ou descartados em oceanos e rios, causando a morte de milhões de vidas marinhas, e piorando, assim, o aquecimento global e as mudanças climáticas.

Outrossim, de acordo com uma pesquisa divulgada pelo G1, 76% dos brasileiros não praticam o consumo consciente. Portanto, com todo o lixo produzido, a problemática do descarte agrava-se. Segundo o ativista Mahatma Gandhi, a natureza é capaz de suprir todas as necessidades do homem sem que haja prejuízo para o meio ambiente. Entretanto, o respeito com o planeta mencionado por Gandhi não pode ser alcançado se a população não for informada dos resultados desse consumo.

Tendo em vista os fatos mencionados, para melhorar o quadro atual do descarte de lixo no Brasil, urge que o Governo Federal, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, financiem melhorias e construções de aterros sanitários para o descarte seguro de lixo não-reutilizável, bem como criar grupos voluntários de reciclagem nas comunidades, alertando a população, com o fito de reaproveitar a maior parte dos resíduos produzidos. Dessa forma, o estado de calamidade apresentado na obra “Wall-E” nunca será uma realidade.