A PROBLEMÁTICA DO DESCARTE DE LIXO NO BRASIL

Segundo Sartre, filosofo francês, o “ser humano” é livre e responsável cabe a ele escolher seu modo de agir. Com a escolha de não cuidar do meio ambiente os problemas enfrentados com o descarte de lixo no Brasil reflete um país com pouco interesse sobre as consequências dessas atitudes. A sociedade e o governo administrativo promove o abandono dos dejetos de modo incorreto causando obstáculos no saneamento, natureza e na saúde.

Não há duvidas de que o poder público falha ao cumprir seu papel de agente fornecedor de direitos mínimos o que contribuiu para a permanência da falta de saneamento básico fazendo com que os lixos fiquem acumulados em locais prejudiciais. No entanto, de acordo com a Constituição são direitos de todos possuir meio ambiente ecologicamente equilibrado. Tal fato demonstra-se uma grande incoerência já que deveria haver um recolhimento das sujeiras em cidades grandes de forma eficaz e diária o que não são realizados na prática. Logo, é necessária uma intervenção para que essa inaceitável questão seja modificado com o feito de alcançar a isonomia na sociedade.

Ademais, vale ressaltar que a situação é corroborada pela própria população. Ao longo dos anos pessoas jogando lixo em rios, canais e ruas se tornou algo normal no cotidiano provocando doenças virais para a sociedade, isso aliado a falta de investimento em reciclagens e tratamento de resíduos o que contribui para que esse problema persista na atualidade. Contudo, é necessária uma mudança nas atitudes da comunidade para que, assim, o fim do descarte de lixo de forma incorreta deixe de ser uma utopia.

É preciso que os indivíduos assumam sua responsabilidade, uma vez que provoca malefícios para a saúde e o meio ambiente. Nesse contexto, cabe ao corpo social e as esferas governamentais promoverem um conhecimento sobre a gravidade desse tormento, recolhimento diário dos dejetos e produzindo novas formar de diminuir esse problema como, por exemplo, propagandas sem fins lucrativos sobre os lixos, dá mais prioridade a limpeza nas cidades e ensinar técnicas de reciclagem com a finalidade de resolver a situação.