A problemática do descarte de lixo no Brasil

Segundo a perspectiva filosófica de Auguste Comte “ O progresso e a lei da história da humanidade, e o homem está em constante evolução. Nesse viés, no Brasil, há o problema do descarte de lixo, assim contrariando o avanço defendido por Comte. Nesse princípio, a negligência da sociedade perante ao problema e a falta de investimento no setor ambiental, colaboram para o agravamento da problemática.

Em primeiro plano, o descarte ilegal por parte da população colabora para o agravamento da problemática. Sob essa ótica, o livro O Quarto de Despejo evidencia o problema, onde os moradores da favela em que vive a personagem principal, descartam o lixo inedaquadamente. Nesse contexto, percebe –se que a prática desse ato pela população, faz com que crie problemas mais severos, como as enchentes, entupimento de bueiros e dentre outros transtornos. Todavia, e necessária a resolução desse obstáculo para que possa ser resolvida a problemática.

Em segundo plano, e lícito destacar que a falta de verbas no orçamento do Ministério do Meio Ambiente, colabora para o agravamento da problemática. Destarte, desde a Terceira Revolução Industrial houve o aumento na produção de resíduos pelas industrias, assim, elevando o número de descartes de lixo inadequados. Nesse prisma, mesmo com a elevação desse despojo, não houve o acréscimo de recursos a serem recebidos pelo orgão responsável, fazendo com que há uma precariedade na fiscalização.

Pode – se perceber, portanto, que as raízes históricas e ideológicas brasileiras colaboram para o agravamento da problemática. Logo, urge ao Ministério do Meio Ambiente em adjunto ao Ministério da Justiça e da Segurança Pública, a fiscalização das cidades para que seja cumprida a lei, e aplicar as sanções cabíveis. Paralelamente a essa medida, cabe ao Ministério da Economia, a liberação de recursos para que possa combater a problemática. Assim, a problemática será solucionada, e o “upgrade” retratado por Comte será alcançado.