A problemática das doenças mentais

No filme “Coringa” de 2019, é apresentada a vida de Arthur Fleck e sua caminhada para a origem do maior vilão de todos os tempos. Porém, um dos pontos-chave do filme são os transtornos psicológicos que acometem o personagem e como esse problema é negligenciado, tanto pela população quanto pelo Estado. Dessa forma, as características atuais da sociedade e a escassez de atenção às doenças mentais acentuam a problemática.

Em primeira análise, segundo dados da Organização Mundial de Saúde-OMS, o Brasil está no topo do ranking, com as taxas mais elevadas de ansiedade e depressão da América Latina. Ademais,é válido ressaltar que nos tempos atuais, a busca por sucesso e destaque tornaram-se cada vez mais comuns. Em suma, a falta de vínculos afetivos, desemprego e instabilidade financeira, aumentam os níveis de frustração do indivíduo e, consequentemente, acarretam as doenças mentais. Destarte, os doentes tornaram-se uma mancha indesejada na sociedade, assim como evidenciado na obra “O Demônio do Meio-Dia: Uma Anatomia da Depressão” do autor Andrew Solomon. Portanto, por medo, desconhecimento ou indiferença, os problemas mentais ainda não receberam a atenção e a importância necessária da população.

Outrossim, é inegável que os transtornos psicológicos interferem na vida profissional e pessoal dos doentes. Um exemplo disso foi o caso do ilustre pintor Vicent Van Gogh, que devido a sua condição psíquica encontrou-se incapaz de constituir família, custear sua subsistência e manter seus contatos sociais. Casos como o do artista estão se tornando cada vez mais comuns, sendo necessários tratamentos psicológicos e psiquiátricos para controlar os sintomas e melhorar a qualidade de vida dos afetados. Todavia, é escassa a atenção do Estado para essa célula, mesmo as doenças mentais sendo um caso de Saúde Pública.

Sob esse viés, a ignorância em debater e auxiliar os acometidos pelas doenças psicológicas agravam a problemática. Logo, cabe ao Ministério da Saúde promover o ampliamento de informações sobre a problemática, explicando as causas e consequências dos distúrbios e as formas de busca por auxílio governamental para os tratamentos, mediante comerciais, anúncios e posts nas redes sociais e em canais televisivos. Além disso, o investimento em psicólogos de forma gratuita e acessível à população de baixa renda auxiliaria para que ouvesse um contato dos pacientes com profissionais qualificados, melhorando a qualidade de vida dos mesmos. Por fim, não mais negligenciando essa adversidade, assim como ocorreu com Arthur em “Coringa”.