A problemática da maternidade e do mercado de trabalho ( POR FAVOR COLOQUEM NOTA OBRIGADA :) )

Os desdobramentos enfrentados pelo sexo feminino mediante o mercado de trabalho, em contrapartida com o cotidiano voltado para a maternidade, pode acarretar incontáveis prejuízos para o bem estar físico, emocional e social de tal classe. São inúmeras as problemáticas acerca de tal temática, de maneira que as dificuldades enfrentadas por tais, necessita ser discutida com cautela, visando a melhoria desse cenário onde estão inseridas milhares de mulheres que precisam trabalhar e assegurar o sustento dos filhos.

Dentro desse contexto, cabe salientar que a longa e exaustiva jornada de trabalho, se estende demasiadamente para fora do âmbito profissional. A grande maioria cuida da casa e da família ao voltar de seus respectivos empregos. Ademais, podemos destacar um desempenho fracassando em ambas as áreas e prejuízos de caráter profissional e familiar tendo em vista que muitas delas precisam por vezes faltar o emprego para resolver problemas de caráter familiar, muitos deles relacionados a reuniões escolares, filhos doentes e afins.

Por conseguinte, muitas delas acabam optando por abdicar de seus respectivos empregos, segundo uma pesquisa realizada pela Catho, 30% das mulheres tiveram que abandonar seus empregos para cuidar dos filhos. Destarte cabe pontuar que dissipando sua fonte de renda, elas passam a depender de seu cônjuge ou membros da família, dessa forma, acarretando prejuízos financeiros e trazendo instabilidade emocional, tendo em vista que um declínio de poder aquisitivo pode gerar desconforto e danos a saúde física e mental de tais.

Conclui-se, que esse cenário merece atenção dos nossos governantes com medidas que visem uma dinâmica voltada para essa classe de trabalhadoras. O ministério do trabalho em parceria com empresas de caráter privativo precisam criar uma estrutura para atender a demanda de mulheres com crianças de até 10 anos, permitindo que as mesmas possam mediante comprovação, se deslocarem para escolas para reuniões de seus filhos, bem como amparar e cuidar dos mesmos em casos de doenças. Essa iniciativa deve ser fiscalizada continuamente por Auditores-Fiscais visando sempre a eficácia de tais medidas, garantindo dessa forma os direitos e contribuindo para a inserção e solidificação trabalhista da mulher após a maternidade.