A PROBLEMÁTICA DA FOME NO BRASIL

“Nada é mais duro do que a suavidade da indiferença”. A frase do romancista equatoriano Juan Montalvo, pode ser facilmente aplicada à realidade brasileira, visto que a indiferença sobre a problemática, se perpetua na nossa sociedade. Nesse sentido, uma grande parcela da população lida duramente com esse problema em seu cotidiano, em vista principalmente do histórico cenário de desigualdade social e da má administração de políticas públicas por parte do estado. Nesse contexto, urge análise deste caso bem como sua melhora.

Em primeiro plano, observa-se que o histórico cenário de desigualdade social age como precursor desse impasse, visto que uma grande parcela da população não tem acesso ao alimento no seu dia-a-dia. A música “Tem gente passando fome” de Ney Matogrosso, retrata duramente essa situação vivida por tantas pessoas, trazendo em sua composição e melodia o tom de desespero que cerca essa temática e a vida das pessoas que convivem com a mesma.

Ademais, a má administração das políticas públicas junto com a ausência do estado, tendem a piorar a situação, uma vez que se o estado não cumpre sua obrigação para com o corpo social, a problemática tende a se deteriorar cada vez mais. Tal exposto se faz contrário a teoria do “contrato social” feita pelo filósofo John Locke, pois a mesma afirma que o estado deve garantir o direito a todos os cidadãos, assim, a mesma não se faz presente na nossa sociedade.

Infere-se portanto, que medidas precisam ser tomadas para melhora desse quadro. Cabe ao Governo Federal, por meio de um decreto, executar a criação de um Plano Nacional de Combate a Fome, a fim de gerar a garantia desse direito aos cidadãos e também de diminuir a tão crescente desigualdade social do país. Assim, a música de Ney Matogrosso, passará a representar o passado da nação.