A Problemática da Evasão Escolar no Brasil Atual

No ano de 2022, a UNICEF- Programa das Nações Unidas para a Infância, lançou a obra intitulada “Monumentos à Educação” nas ruas de três cidades brasileiras, com estátuas que mostravam o abandono escolar diante da vulnerabilidade e precariedade social, objetivando frisar a importância da educação e a garantia dos direitos das crianças e adolescentes. Nesse contexto, apesar de haver uma Constituição Federal que assegura a educação como um direito inalienável, a evasão escolar segue como uma problemática que necessita de atenção. Desse modo, são indispensáveis alternativas que visem o retorno e o desenvolvimento pleno e seguro dos estudantes ao ambiente que promoverá a formação de cidadãos éticos.

Primeiramente, é importante ressaltar que a evasão escolar vem se tornando, ao longo dos anos, uma problemática delicada, ligada principalmente a questões de desigualdade e deficiência no formato do ensino, tirando da educação, o seu papel de protagonista. Tal cenário foi abordado no longa “Para o Dia Nascer Feliz”, dirigido por João Jardim, que diferente de seu título, apresenta a realidade deficiente do sistema educacional brasileiro, denunciando a criminalidade, a banalização da violência e a indiferença escolar a partir diferentes contextos econômicos, culturais e sociais na visão de estudantes, docentes e familiares. Com efeito, é inerente romper o idealismo de mundo perfeito fomentado pelo Estado quando não se encara a realidade, a fim de buscar alternativas que mantenham os jovens e adolescentes seguros e interessados no ambiente de formação.

Ademais, é inegável que o abandono dos discentes é parte de um ciclo que vem de muitas gerações. Com um formato monótono e conteudista, as redes de ensino vêm perdendo força e, atualmente, como consequência de uma estrutura social mais tecnológica, a demanda de avanços contínuos que possibilitem o aprendizado inovador é carente às gerações futuras. Dessa forma, como as crianças e adolescentes já crescem imersos no mundo tecnológico, incentivar a educação por meio das plataformas digitais pode ser um caminho positivo para estimular os estudantes a permanecerem interessados a partir de um aprendizado mais dinâmico.

Assim sendo, fica claro que a base do ensino no Brasil precisa ser repensada para que a educação seja tratada como prioridade. Logo, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Educação atrelado ao Ministério de Desenvolvimento Social, desenvolver o projeto “Bolsa Escola”, voltado para alunos de instituições de ensino públicas, que sofrem com a precarização e desigualdade, além do acompanhamento mais eficaz do discente, por assistentes sociais e atendimento psicopedagógico. Com o projeto e acompanhamento, a garantia da sobrevivência e desenvolvimento básico das crianças poderá ser alcançada. Em suma, a inserção da tecnologia como um novo formato de ensino  a partir de aulas que utilizem ferramentas digitais modernas visando abrir portas para o conhecimento por meio de novos caminhos, auxiliará na construção do conhecimento, permitindo que o dia nasça mais feliz para os estudantes, com a segurança e estímulos necessários para o desenvolvimento pleno.