A pressão estética no Brasil atual

A música “Pretty Hurts”, da cantora Norte americana Beyoncé, retrata, de forma crítica, a pressão estética existente no mundo e como a insistência pela beleza dói. Sob essa perspectiva, no contexto atual brasileiro, é notório a persistência da música quando refere-se ao padrão imposto nas redes sociais e a beleza vista como fonte de poder na sociedade.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão do padrão imposto nas redes sociais Segundo a Escola de Frankfurt, as tecnologias surgiram como forma de alienar os indivíduos e torná-los submissos às tendências surgidas na Internet. Dessa forma,há a maior ocorrência de tratamentos estéticos para se adequarem a moda e ao padrão existente que, em muitos casos, são superficiais e prejudiciam a vida das pessoas, principalmente o público mais jovem.

Ademais, a boneca “Barbie” ganhou sucesso por apresentar um tipo ideal,modelo diferenciado e por servir de exemplo para as crianças por conta de suas mil profissões. Consequentemente, foi uma influenciadora para criar uma estética atual e causar a revolução de beleza,pois apresentava estereótipos de um ser perfeito,mas inexistente. Nesse sentido, a perfeição é vista como forma de poder no mundo contemporâneo.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão a respeito da pressão estética no Brasil atual. Logo, cabe às mídias sociais criarem campanhas para conscientizar os jovens e mostrar diferentes estereótipos, com o objetivo de demonstrar formas diferentes de indivíduos e corpos, pois a perfeição e um padrão único de beleza não existe. Desse modo, a música de Beyoncé não será mais um retrato da realidade do país.