TEMA: A PRESERVAÇÃO DOS VALORES HUMANOS NO NOSSO TEMPO: UM EXERCÍCIO POSSÍVEL!?

Segundo zygmunt Bauman, filósofo polonês, a atual sociedade vive em uma modernidade líquida onde as relações humanas são maleáveis, facilmente cortadas e pouco duradouras. Nesse contexto, atualmente, há dificuldades em manter alguns dos valores humanos. Logo, há fatores que contribuem para esse problema que são: as redes sociais e a inércia do Estado.

A princípio, é importante ressaltar que, a caça por likes nas redes sociais é um dos fatores para a perda dos valores humanos. Decerto, é comum ver pessoas praticando atos de solidariedade, cidadania e justiça no YouTube e Instagram como, por exemplo, Gabriel Monteiro, vereador e Youtuber brasileiro, contudo muitas vezes essas pessoas estão apenas com a intenção de obter visualizações e a real intenção desses vídeos torna-se apenas um pretexto para grava-los. Sendo assim, as redes sociais transformam os valores humanos em meios para alcançar objetivos irrelevantes para a sociedade.

Ademais, é indiscutível salientar que, o desinteresse do Estado em preservar esses valores fomenta esse problema. Segundo Thomas Hobbes, filósofo inglês, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Diante disso, vê-se que o Estado não cumpri com essa responsabilidade, haja visto que matérias importantes e que atuam diretamente na causa desse tema como a sociologia e a filosofia são desvalorizadas nas escolas assim afetando, principalmente, crianças e adolescentes que precisam dessas matérias para se desenvolverem como cidadãos. Dessa forma, a omissão do Estado também contribui para a falta de preservação dos valores humanos.

Portanto, é necessário a intervenção do Governo Federal para atenuar esse questão. A priori, devido a importância das matérias do filosofia e sociologia, deve o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação (MEC), tornar, por meio de projetos de lei, essas matérias obrigatórias no currículo das escolas, a fim de desenvolver nós jovens um sentimento forte de preservação dos valores humanos