A preservação do Patrimônio histórico cultural brasileiro (avaliem estilo enem com nota pf)

No filme de animação japonesa, “Da colina Kokuriko”, dois adolescentes se esforçam para impedir a derrubada de um antigo edifício cujo carrega recordações para eles, defendendo que o futuro só terá sentido se valorizar o passado. Contudo, no desloque para realidade brasileira, a cultura e história inseridas nos patrimônios não recebe a devida preservação. Logo, o descaso e falta de conhecimento por parte da sociedade e a negligencia estatal são corroborativas para a desvalorização.

Mormente, a ocupação e atenção do Estado focada em peso apenas nos problemas sociais alertantes faz com que a conservação dos lugares históricos seja parcialmente deixada em segundo plano. Nesse contexto, em setembro de 2018, houve um incêndio no Museu Nacional localizado no Rio de Janeiro, onde 90% do local foi consumido pelas chamas por causa de seu material inflamável. Assim, um monumento de 200 anos concluídos em que carregou registros desde a monarquia fora devastado, situação na qual poderia ter sido contida e controlada, pois antes do ocorrido se encontrava em posição de abandono.

Ademais, há uma imensa letargia social, o seu aumento é perceptível. Jovens não sentem o interesse em conhecer as próprias raízes, visto que não existe influências sobre. Nessa perspectiva, a frase dita por Stuart Hall, teórico cultural jamaicano, “As culturas nacionais, ao produzir sentidos sobre a nação, sentidos com os quais podemos nos identificar, constroem identidades.”, rege a relação direta da população com  a identidade cultural. Destarte, conhecer a própria origem é um auto conhecimento.

Certamente, o valor carregado pelos antepassados são essenciais para a representação de povos e de suas vivências. O governo, especificamente na figura do Ministério da Cultura, necessita da criação organizada de um projeto de um projeto político pedagógico com fundos permanentes para a manutenção de patrimônios, e não apenas nas situações críticas. Outrossim, no novo sistema educacional, ou nos planos de estudos escolares, é de extrema importância a incrementação de uma matéria responsável em apresentar a cultura local para os discentes. Portanto, o povo brasileiro em defesa daquilo que os formaram e com força para dar a continuidade na história será um objetivo concluso.