A preservação do meio ambiente no Brasil

Policarpo Quaresma, personagem de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, pois acreditava em um Brasil utópico. Entretanto, a violação do direito de um ecossistema equilibrado , devido à degradação do meio ambiente, torna o país mais distante do que foi imaginado pelo protagonista sonhador. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, que emerge tanto pela negligência governamental como pela má influência da mídia.

Em primeiro plano, é evidente que o governo se apresenta ineficaz no cenário de preservação das riquezas naturais no corpo social. No que se refere a isso, é pertinente trazer a afirmação de Abraham Lincoln sobre a política: essa é serva do povo e não o contrário, por isso tem a incumbência de assegurar suas concessões. Somado a isso, o dado estatístico divulgado pelo Poder Data, no qual aponta que cerca de 41% dos brasileiros consideram ruim/péssima o desempenho das governanças federais na conservação ecológica, comprova que o poder público não está servindo a população com planos, ações e metas que revertam esse cenário. Assim, o que ocorre realmente é uma falta de diligência e cuidado por parte das autoridades responsáveis, visto que as ações de tais entidades não são eficientes o suficiente para mitigar o dado exposto, dificultando, então, a consolidação do direito de usufruir de recursos ecologicamente balanceados.

Além disso, a inadequada atuação dos meios de comunicação ainda é favorável para o agravamento do contexto de um meio ambiente não preservado na nação. Acerca disso, o filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nessa perspectiva, é observável que a mídia, ao invés de promover matérias que elevem os níveis de informações das pessoas sobre esse contexto, influencia na não garantia da equiparação da natureza, em razão do silenciamento midiático de uma situação que persiste atualmente e que precisa ser cessada.

Logo, é evidente a necessidade de intervenção em relação à preservação do meio ambiente no Brasil. Para tanto, o Ministérios do Meio Ambiente deve promover campanhas de conscientização social, por meio de escolas, universidades e praças municipais para combater a degradação ambiental. Dessa forma, tais campanhas devem ter alcance nacional, inclusive pela internet, com transmissões ao vivo, por exemplo, para serem apresentadas as principais medidas a serem tomadas , com o objetivo de assegurar aos cidadãos os seus direitos e aumentar a conservação das riquezas naturais. Feito isso, espera-se tornar o país mais próximo do Brasil utópico de Policarpo Quaresma.