A Preservação da Saúde Mental no Mundo Globalizado (deixem nota por favor)

No filme estadunidense ”Pequena Miss Sunshine”, a família Hooke viaja até a Califórnia para a participação da garota Olive em um concurso infantil, mesmo a menina estando fora dos padrões de beleza. Nesse sentido, a narrativa foca nos problemas individuais de cada um. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na obra pode ser relacionada à preservação da saúde mental no mundo globalizado. Logo, convém ressaltar que a problemática acontece em virtude da convivência deturpada na atualidade, além da má influência midiática.

Em primeira análise, é valido destacar que os convívios sociais, sejam eles tecnológicos ou não, estão cada vez mais fracos, o que colabora para esse cenário. De acordo com Zygmunt Bauman, em sua teoria da modernidade líquida, vivemos em tempos líquidos e nada foi feito para durar, visto que, tempos atrás a sociedade era ”sólida” e as relações tinham forma. Sob esse viés, é possível depreender que a modernidade líquida dá às pessoas uma sensação de fracasso por tanta fragmentação, em resumo, o que torna a convivência e a saúde mental perturbada.

Ademais, é fundamental apontar a má influência da mídia como impulsionador do problema, uma vez que ela molda o psicológico social. Conforme o autor estadunidense George Orwell, a massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa, isto é, por sua grande influência no cotidiano dos cidadãos, a manipulação dos meios sociais por padrões, tanto de beleza quanto de qualidade de vida, comanda parcialmente as ações do povo, tal qual a sua saúde mental. Diante de tal exposto, é inegável afirmar que a má ação dos meios de comunicação sociais ajudam na preservação da mentalidade em um mundo globalizado.

Portanto, medidas devem ser tomadas para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com a Organização Mundial da Saúde (OMS), por meio de verbas governamentais, faça uma campanha gratuita que vai disponibilizar consultas com psicólogos especialistas para a população, a fim de preservar a saúde dos cidadãos. Somente assim será possível diminuir a mentalidade frágil no mundo globalizado.