A Preservação da Saúde Mental no Mundo Globalizado

Segundo exemplificado no filme “As Vantagens de ser Invisível”, há uma grande taxa de jovens no mundo globalizado hodierno que sofrem com exclusão social, abusos e traumas, o que pode levar a crises de pânico, depressão e até tentativas de suicídio, o que é tratado com muita ênfase e cuidado na obra. No mundo real não há muitas diferenças, já que pelo menos 20% da população mundial sofre de algum tipo de transtorno psicológico, muitas vezes causado pela exposição atual e incipiência no tratamento desses casos.

Em primeira instância está a extrema exposição que a globalização apresentou ao tecido social. É visível que na era tecnológica do século XXI as pessoas apresentam suas vidas diárias por meio de redes sociais que as conectam com o mundo, dando espaço À críticas e comentários rudes, são os chamados “hates”, onde os atacados se sentem expostos e desprotegidos, já que na as leis envolvendo esse tipo de atitude são, quase sempre, falhas.

Em segunda análise temos a leiguice em relação aos transtornos psicológicos e seus danos. Mesmo que depois de alguns séculos a medicina tenha sido uma das áreas com mais avanço mundial, esses problemas continuam sendo um tabu muito presente, com pouco investimento e pouca visibilidade. Por essa lenta evolução, o suicídio vem sendo cada vez maior em todo o mundo, não tendo o ressalto que deveria. E ainda com aumento da pressão causada pelos meios sociais e mundiais, aumenta-se consequentemente a coação para uma perfeição ilusória, contribuindo para tais desatinos apresentados.

Em virtude do que foi mencionado, o Estado, não só brasileiro, deve pôr em prática ações de seus órgãos e instituições ligados À saúde, tais quais campanhas com dados estatísticos sobre mortes por suicídio e dados verídicos sobre doenças psicológicas, dando prezada importância a estes casos, desmistificando crenças criadas ao longo dos anos e tratando como enfermos os que sofrem dessa condição. O trabalho de psicólogos e psiquiatras gratuito oferecido por instituições do Governo deve ser mais presente e mais valorizado. Deste modo, com respeito e empatia, se obterá a reversão desse alarmante quadro social.