A preservação da saúde mental no mundo globalizado

A internet tem muitos benefícios para a sociedade atual, porém pode trazer muitos problemas para a saúde mental dos jovens atualmente, pois a mídia pode causar ilusão da realidade e a pressão social dentro das redes sociais é muito forte. Sobre as doenças causadas pelo mundo globalizado, a prevalência é de depressão, ansiedade, transtorno bipolar, esquizofrenia e desordens alimentares.

Estima-se que em torno de 1,1 bilhão de pessoas sofram de algum problema mental, isto é 15 a 20% da população mundial e a cada dia esses números aumentam. O atlas de Saúde Mental 2017 da OMS explicou que, embora alguns países tenham feito progressos na formulação e no planejamento de políticas de saúde mental, ainda existe uma escassez de profissionais de saúde treinados nessa área e falta investimento em instalações de saúde mental baseadas na comunidade.

Contudo, os países pobres são os mais afetados com essas doenças e não há muito investimento contra isso, como na índia, que de acordo com os 28 pesquisadores integrantes da Comissão Lancet sobre saúde mental e desenvolvimento sustentável, mostram que pessoas com transtornos mentais pouco procuram tratamento. Em países de renda alta, uma cada cinco pessoas com transtornos mentais recebem tratamento, o que é uma porcentagem bem pequena.

Considerando esses aspectos, é necessário investir e estimular ações de prevenção, sendo baratas e efetivas para alcançar todas as pessoas que precisam. O investimento em saúde mental é bom para a saúde e bom para a economia de um país. Uma forma de prevenção de modo fácil e rápido é com terapias online, que no mundo tecnológico de hoje em dia, seria um jeito muito fácil de profissionais da área ajudarem as pessoas.

-redação modelo enem ;)