A preservação da cultura indígena no país

No século XIX ocorreu o genocídio indígena nos Estados Unidos, o qual resultou no massacre de milhões e na destruição e reversível de várias culturas, feitos sobre a perspectiva de uma guerra justa, ou guerra indígena. A limpeza étnica tornou-se política oficial do governo americano que passou a declarar guerra as tribos indígenas sobre qualquer pretexto. Entretanto, essa realidade pouco se destoa da atual, visto que, a prevenção da cultura indígena apresenta um obstáculo para a sociedade brasileira, que permanece inerte diante desse entrave. Logo, faz-se urgente a análise dessa problemática cujas principais causas são de invisibilidade midiática e preconceito social.

Em primeiro plano, é válido reconhecer como a preservação da cultura indígena é uma ocorrência atual. Isso porque, é uma consequência direta da invisibilidade midiática, sendo reflexo da aversão cultural estabelecida nos primórdios, com a escravidão e a introdução de outras religiões aos povos nativos. Segundo o filósofo George Hegel, vive-se numa realidade firmada no “status quo” – senso comum. Para ele, há um determinismo que impede o homem de enxergar os entraves sociais, interpretando-os como normais. Analogamente, é esse o transtorno gerado: o indivíduo, inserido nesse panorama, torna-se alienado frente à problemática.

Ademais, o preconceito social também pode ser apontado como promotor dessa problemática. Haja visto que, a sociedade não estar a par da situação vivenciada pelas tribos indígenas, devido a leigalidade e a alienação estabelecida pela mídia, o preconceito hodierna. Segundo a “Atitude Blasé” – termo proposto pelo sociólogo Simmel, ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. Sob essa ótica, entende-se que o cidadão tende a adotar essa “atitude” com a cultura indígena, mantendo uma postura apática e inerte.

Diante do exposto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, é necessário que ações sejam feitas pelas mídias digitais para o combate da invisibilidade indígena no país. A mídia deve investir em meios informacionais que atuem na prevenção dessa cultura, por meio de pôsteres e sites que ofereçam conhecimento de como esses indivíduos vivem na sociedade e como influenciam no crescimento do país, de maneira positiva para que a sociedade não permaneça inerte diante desse entrave e ocorra a preservação da cultura indígena.