A preocupante evasão escolar no Ensino Médio brasileiro.

De acordo com o dramaturgo irlandês Oscar Wild, a insatisfação social é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. Nesse sentido, a afirmação pode ser facilmente atribuída à preocupante evasão escolar no Ensino Médio brasileiro, posto que que é justamente a falta de incômodo social diante dessa circunstância que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Destarte, tal problemática é impulsionado pelos seguintes déficits da sociedade tupiniquim: falibilidade legislativa e a desigualdade social.

Diante desse cenário, entende-se a insuficiência legislativa como um empecilho para a resolução do conflito. Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988 estipulou o acesso à educação como direito fundamental a população. No entanto, tal previsão limita-se ao documento. Ademais, tal falibilidade manifesta-se sobretudo por meio da ausência de planejamento de programas de incentivo ao estudo; falta de uma rigor legislativa quanto a garantia de que os adolescentes frequentem a escola; e a inexistência da implementação junto ao Ministério da Educação de didáticas pedagógicas escolares sobre a importância da educação. Nesse cenário deficitário, a tendência é que a evasão escolar no Ensino Médio em território brasileiro aumente progressivamente, culminando na perpetuação do problema.

Outrossim, vale ressaltar a disparidade coletiva como um contratempo para a resolução da problemática. Nesse sentido, a colonização portuguesa principiou a segregação social no Brasil contemporâneo , visto que havia um pequeno grupo que possuía poder e terras, e um grupo marginalizado. Além disso, tal desigualdade social mostra-se principalmente através da elitização do acesso à educação; e pelas questões financeiras fazendo com que certos jovens comecem a trabalhar precocemente. Nesse panorama negativo, a tendência é o agravamento da desigualdade social, agravando a evasão escolar no Brasil.

Diante disso, a fim de combater a insuficiência legislativa, cabe ao Poder Legislativo, poder responsável pela criação e fiscalização das leis brasileiras, juntamente com o Ministério da Educação a criação de programas de incentivo ao estudo, através de didáticas pedagógicos em ambientes escolares abordando a importância da conclusão dos estudos. Além disso, cabe ao Governo Federal a criação de programas que auxiliem financeiramente famílias de baixa renda, para que os jovens pertencentes às classes menos favorecidas tenham acesso aos estudos. Assim, a insatisfação social mencionada por Oscar Wild, representará progresso no território nacional.