A preocupação com a qualidade da água no Brasil

A água é uma substância primordial para o funcionamento do ecossistema, pois faz-se presente na chuva, nos rios, nas frutas, nas plantas e nos organismos dos animais, por exemplo.Ademais, possui papel fundamental no mundo globalizado, contribuindo para a geração de energia elétrica.Apesar disso, ela não é cuidada como deveria e a qualidade da água no Brasil é crítica.Diante do exposto, depreende-se que a poluição nos rios, causada, entre outros fatores, por resíduos industriais, lixo e metais tóxicos e o precário saneamento básico agravam a má qualidade da água no país.

Por esse aspecto, destaca-se um trecho da música “Planeta Água” do cantor Guilherme Arantes: “Águas escuras dos rios que levam a fertilidade ao sertão”. Nesse sentido, sabe-se que a água do rio ajuda os nutrientes da terra e a deixa favorável para plantação.Porém, na realidade brasileira, essa água não possui o devido tratamento, com isso, o solo deixa de ser fértil, ocorre uma redução na vegetação e desencadeia-se um desequilíbrio ecológico.

Além disso, a má qualidade da água afeta a saúde pública. Por isso, vale mencionar que o saneamento básico é a principal medida profilática de verminoses, tais como a Ancilostomíase e a Ascaridíase.Logo, com o precário tratamento da água no Brasil, ela permanece contaminada e pode abrigar parasitas das doenças citadas, as quais causam nos infectados, entre outros sintomas, febre e tosse (Ancilostomíase) e diarreia e até bronquite (Ascaridíase).

Tendo em vista o apresentado, para que a qualidade da água melhore no país, os cidadãos viviam em boas condições e o ambiente também, cabe a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) ampliar o saneamento principalmente nas áreas rurais.Inicialmente é preciso que tal ação seja tomada nas regiões que possuem maiores índices de pessoas infectadas com vermes provenientes da água, depois, nos locais com vegetação destruída pelo solo contaminado. Outrossim, o governo deve aumentar a fiscalização do tratamento da água nas indústrias, de modo a evitar a contaminação dos rios.