A precarização do trabalho no mundo contemporâneo

Durante a Revolução Industrial, no século XIX, as condições de trabalho eram extremamente precárias e não havia leis trabalhistas em apoio ao trabalhador. Hodiernamente, mesmo com leis vigentes, a precarização do trabalho no mundo ainda é um impasse a ser resolvido. Dessa forma, a mão de obra desqualificada e a ineficiência estatal corroboram a problemática.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a mão de obra desqualificada é um fator contribuinte com a precariedade do trabalho. Segundo pesquisas do Nexo Jornal, 12 milhões de pessoas perderam o emprego em 2020 durante a crise econômica da pandemia. Dessa forma, grande parte delas representa uma mão de obra desqualificada e despreparada para estabilizar-se financeiramente em situações instáveis, como o contexto pandêmico. Consequentemente, muitas delas optaram pelo emprego informal em condições vulneráveis, aumentando a precarização do trabalho.

Outrossim, a ineficácia estatal também é um dos fatores que contribuem com a precarização. Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar direitos a todos os trabalhadores, isso não ocorre de forma efetiva. Sendo assim, os trabalhadores informais, ou seja, aqueles que trabalham sem carteira assinada e por conta própria são os principais prejudicados e não têm acesso a direitos como seguro-desemprego, licença médica e férias. Nesse sentido, a falta de investimentos do Governo e a violação dos direitos dos operários favorecem a vulnerabilidade do trabalho.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação investir no sistema educacional brasileiro, por meio da ampliação de vagas nas universidades de cursos qualificantes, que atinja jovens e adultos de todas as classes sociais, com o intuito de aumentar a mão de obra qualificada do país. Ademais, o Governo Federal deve ampliar o mercado de trabalho, por meio da criação de empregos com a presença do Ministério da Justiça para garantir o cumprimento das leis trabalhistas, a fim de combater o desemprego e a violação dos direitos do trabalhador. Espera-se, com isso, inibir a precariedade do trabalho característica da Revolução Industrial.