A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 216 a proteção ao patrimônio histórico brasileiro.Mas, observa-se que tal prerrogativa não está sendo colocada em prática, quando esses bens históricos, que foram construídos desde o período da colonização, estão precários no Brasil.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar, a ausência de medidas governamentais para combater esse problema, tendo em vista, uma das maiores perdas da sexta potência do mundo,o Museu nacional do Rio de Janeiro, onde 20 milhões de itens, com valor histórico inestimável , foram perdidos por negligência do governo.

Ademais, é fundamental apontar que boa parte dos indivíduos,não estão cumprindo com seu papel de cidadão em preservar essas riquezas, seja ela material ou natural. A partir dessa afirmativa, nota-se a falta de responsabilidade , visando que o patrimônio histórico é algo imprescindível para identidade de povos.”

Mediante o supracitado, fica claro a imprescindibilidade de uma iniciativa entre o instituto do patrimônio histórico(iphan) e a Unesco em criar leis para promover restaurações de museus, prédios e acervos históricos. “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” Tal citação de Nelson Mandela, se enquadra muito bem  no exposto, levando em consideração que a criação de palestras e campanhas nas escolas, tratando da ética na sociedade pode ajudar esses indivíduos, que ainda não tem um pensamento crítico formado.