A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Promulgado pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos à Acessibilidade dos cidadãos ao meio cultural, sendo deles os Patrimônios Culturais Históricos brasileiros e ao bem-estar social. Conquanto devida á falta de abordagem ao meio educacional com relação ao nível de importância e a ausência de reconhecimento de órgãos de Proteção para a seguração ao bom estado, impossibilitando que esta parcela da população desfrute deste direito na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste é claramente refletido na falta de abordagem com relação ao marco de importância do Patrimônio Cultural para a sociedade. Sendo necessário citar, a mazela em questão da ausência de implementação de assuntos relacionados ao meio de preservação dos laços culturais da sociedade na grade curricular, provocando assim o desconhecimento dos estudantes por parte da história da sociedade que permeia o presente, sendo os pontos culturais do país, e pessoas mais relevantes que alterarão a sociedade no tempo em que viveram.

Faz-se mister, ainda, salientar a ausência de demandas no qual assegure a proteção dos Patrimônios Culturais por meio dos Órgãos responsáveis sendo ele o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Segundo o jornal G1, atualmente existe mais de 150 casos de abandono de Patrimônio Histórico acompanhados pelo MPF no Pará, fazendo então,com que muitos corram riscos com relação a integridade estrutura, física total do Ambiente e outros aspectos. Sendo necessário a reintegração de cuidados e reconhecimento para a estabilidade da integridade dos meios Culturais Históricos.

Infere-se portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por intermédio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional(IPHAN), será revestido em Empresas Terceirizadas que visão a segurança e integridade do local, sendo por meio de limpeza , proteção contra incêndios e destruição do local por meio de outros aspectos , e a criação de programas no qual realize o patrocínio para escolas para contato com Patrimônios do Brasil, podendo superar a precarização dos meios culturais.