A precariedade pública em questões de problemas psicológicos

Segundo a constituição Federal de 1988-documento situado no topo do ordenamento jurídico-, todos têm direito ao acesso a saúde publíca. No entanto, quando se observa o cenário brasileiro hodierno, percebe-se que essa garantia enfrenta entraves para ser consumada, assim tornando dificultadas consultas psicologicas. Nesse contexto configura-se como principais causas do revés a falta de infraestrutura e a desinformação.

Diante desse cenário, é oportuno pontuar que a infraestrutura precaria possui intíma relação com o problema. Acerca disso, Thomas hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, todavia, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte e, ainda, não direcionam um olhar a ações que poderiam resolver essa problematica. Como investindo ainda mais nessa aréa. Assim, tal negligência inviabiliza a dissolução dessa conjuntura inaceitável.

Denuncia-se, outroassim, o agravamento do impasse por parte da desinformação da sociedade. Consoante Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, algumas instituições perderam a sua função social, embora ainda mantenham a sua essência. Nessa lógica, as doenças mentais são cruciais não só para quem sofre mas também para sua família. Dessa forma, ao passo que a secretaria de saúde não cumpre sua obrigação, os impasse voltados as doenças mentais, ansiedade se mantendo em vigor, fazendo, pois, jus ao pensamento de Bauman.

Em suma, a OMS deve realizar uma campanha de informação sobre alertas, afim de informar a gravidade, como também implantar psicologos semanais aos hospitais publícos para toda a sociedade. Ademais, será executado por meio de palestras, e da mídia brasileira por profissionais da aréa da saúde e da comunidade, mostrando como buscar auxilio.