A Precariedade do Sistema Carcerário Brasileiro

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 5° artigo que todos os brasileiros e estrangeiros residentes em territória nacional são iguais perante a lei, conquanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática ao se observar sistema carcerário brasileiro, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante desta perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para se combater o caos no sistema carcerário. Nesse sentido, o encarceramento não somente deixa de cumprir plenamente a sua função de reformar o indivíduo dando-lhe condições de ser reintegrado a sociedade – o que se evidencia no fato de que cerca de 42,5% dos ex-presos volta a cometer crimes, de acordo com pesquisa feita pelo CNJ -, como não prepara a própria sociedade para recebê-lo adequadamente. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre a sua função de garantir que o cidadão desfrute de seus direitos indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente é evidente no País.

Ademais, é fundamental apontar o sensacionalismo midiático como impulsionador do problema no País. A mídia distorce e exagera nos casos criminais, levando não apenas pessoas inocentes a serem presas errôneamente como Antônio Cláudio Barbosa – que cumpriu 5 anos de pena por estupro, após ser equivocadamente identificado como o ‘maníaco da moto’, alcunha do verdadeiro autor do crime – a serem presas, além de desumanizar os criminosos, dificultando a aceitação deles por parte da sociedade, mesmo após cumprirem suas penas.  Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de programas educacionais no formato de cursos, leve os prisioneiros adquirirem conhecimentos que os tornarão mais aptos para retornar a sociedade. Em paralelo, propagandas devem ser feitas através dos veículos de comunicação para que a população se conscientize da necessidade de encarar o ex-prisioneiro como um indivíduo reformado que também goza dos mesmos direitos de todos os cidadãos, diminuindo-se assim o tabu e preconceito que eles sofrem. Assim, uma nação mais justa onde o “Contrato” de John Locke é devidamente respeitado, se tornará possível.