A prática do bullying nas escolas do Brasil

A Lei nº 13.185, em vigor desde 2016, classifica o bullying como intimidação sistemática, quando há violência física ou psicológica em atos de humilhação ou discriminação. Desde o iluminismo, muitos teóricos pregam que uma sociedade só progride quando seus cidadãos se mobilizam para resolver o problema do próximo. Indo contra esse ideário, boa parte dos governantes brasileiros pouco fazem para resolver a tal problemática. Portanto, essa veracidade constitui um desafio a ser resolvido não somente pela sociedade, mas também por poderes públicos.

Em primeira instância, o ambiente em que os casos de bullying mais se manifestam é a escola, e há uma razão sociológica para isso: é no âmbito escolar que crianças e adolescentes passam grande parte do seu dia e convivem diariamente com diversas diferenças. Entretanto, é a partir das diferenças que atos inoportunos e agressivos começam a expandir. Dessa forma, cabe a escola punir severamente qualquer ato abusivo, dando-lhe a opção de suspensão ou trabalho socioeducativo, a fim de coibir violência. Vale ressaltar que já houve 3 massacres no Brasil, na sequência temos registrado o massacre de Realengo, em 2011; o massacre do Colégio Goyases, em 2017; e por fim, e mais recente, o massacre em Suzano, em 2019. Em resumo, todos os massacres citados foram articulados e executados por vítimas de bullying.

Ademais, há, porém, outro agente muito importante nessa luta: a família. Apesar de acontecerem, em sua maioria, dentro das escolas, os casos de bullying também podem ser combatidos com a ajuda dos responsáveis. Para isso, porém, é necessário que o ambiente em casa seja de acolhimento, e não de repulsa. Diante disso, a vítima ao não conseguir escapar e não conseguir apoio entre amigos e os familiares – normalmente não se comunicam por medo da reação – o quadro de isolamento começa a causar danos psicológicos que podem levar à depressão, ao transtorno de ansiedade, à síndrome do pânico e a outros distúrbios psiquiátricos, além de gerar traumas que acompanharão a vítima por toda a sua vida se não tratados adequadamente. Dessa forma, cabe a família educar os seus filhos para que não haja opressores e nem vítimas.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se discutir a questão e o papel da escola e dos responsáveis nessa luta. Em primeiro lugar, o poder público, criador da lei que incentiva o combate à prática, pode fiscalizar as instituições e fazer valer o que está no Diário Oficial, contratando, inclusive, mais psicólogos para os colégios e promovendo treinamentos. A mídia pode denunciar os casos, a fim de facilitar o trabalho do governo e, é claro, conscientizar a população. Deve, também, por meio de ficções, levar a discussão à família, mostrando a importância de o assunto ser tratado em casa. A escola, então, pode chamar os pais ao debate e, com palestras e reuniões em grupo, mostrar o seu papel nessa prevenção. Só assim será possível progredir com vitória e termos certeza que a Lei nº 13.185 é sancionada corretamente.