A pratica do bullying nas escolas brasileiras

A série norte-americana “13 Reasons Why” passa-se a personagem Hannah Backer que suicida-se após ser vítima de bullying, machismo, objetificação feminina, estupro, entre outros fatores. Infelizmente, a narrativa se faz presente no Brasil, porém diferente dos Estados Unidos, a luta contra o bullying aqui é muito recente, e precisa ser valorizada, principalmente no ambiente escolar.

Em primeiro lugar, vale trazer o livro “Sociedade do Espetáculo” do filósofo e sociólogo Guy Debord, onde é explicitado sua teoria de que pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando aparentar sempre o seu melhor e aparentar a perfeição. A teoria se comprova correta entre milhares de adolescentes brasileiros na vida escolar, onde uns querem a tal popularidade para serem aclamados pelos demais, e muita das vezes acabam intimidando outros jovens, geralmente pela aparência física, status ou nível de intelecto, quando muito baixo ou muito alto.

Por conseguinte, vê-se que o bullying pode ocasionar sérios problemas de acordo com a gravidade e do tempo de exposição aos maus-tratos . Em matéria do Ministério da Educação, Cléo Fante, doutora em ciências da educação, mostra consequências desses ataques como: déficit de atenção, queda de rendimento escolar e desmotivação. O fato citado muitas vezes pode levar a evasão escolar e até a reprovação. Além disso, outra consequência drástica é o suicídio, como mostrado em “13 Reasons why” com a Hannah, personagem principal.

Diante do exposto, portanto, percebê-se que o bullying é algo inaceitável, precisando se freado. Assim, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Justiça, devêm, por meio de lei, saciar que todas as escolas brasileiras tenham atendimento a psicólogos nas instituições para amparar ataques de agressores, e orientar as vítimas de maneira correta. A mídia deve criar projetos de conscientização, por meio de campanhas publicitárias, assim como as escolas públicas e particulares, devêm promover palestras aos alunos, como maneira de conscientizá-los e ainda promover debates entre os mesmos sobre a problemática. Deste modo, seria possível acabar com a prática do bullying nas escolas do Brasil.