A Prática do Bullying entre os Adolescentes no Brasil

O bullying é um dos vilões da adolescencia, que envolve quase 30% dos estudantes brasileiros- seja práticando ou sofrendo a violencia caracterizada por agressões verbais ou físicos, intencionais, aplicadas repetidamente contra uma pessoa ou um grupo. Mas a grande maioria desse total, 20,8%, é formada por agressores. Ou seja, um em cada cinco jovens na faixa dos 13 anos 15 anos pratica bullying contra colegas no Brasil.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que uma das consequencias comuns dessa violencia é psicológica, e leva ao descontentamento da vítima quanto á própria imagem, por exemplo. ´´Tanto o déficit como, principalmente, o excesso de peso, podem gerar insatisfação e até mesmo distinção em relação á forma como o próprio corpo é percebido“, destaca o estudo do IBGE. Esse é um problema que atinge principalmente as meninas. Cerca de um terço delas (31,1%) dizia estar tentanto emagrecer, mas uma proporção bem menor, de 19,1%, respondeu que se achava gorda ou muito gorda. Por outro, entre os meninos, a prioridade era ganhar peso para 19,6% dos entrevistados, e 8,4% deles admitiram ter recorrido a medicamentos sem orientação profissional com esse objetivo.

Cabe mencionar, em segundo plano, a violencia, muitas vezes, começa em casa. Mais de 10% desses adolescentes disseram ter sido fisicamente agredidos por um adulto de sua família. Nesse caso, o ataque ás meninas é mais comum (relatado por 11,5% delas) de que aos meninos (9,6%). A agressão pode ser feita por uma ou mais pessoas geralmente adolescentes em fase escolar contra um ou mais colegas. De acordo com o PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes, 17,5% dos estudantes das escolas brasileiras, na faixa de 15 anos, revelaram terem sido alvo de algum tipo de bullying. Atualmente é muito comum tanto o bullying quanto outras violencias, em escolas e, na maioria das vezes, eles caminham juntos.

Fica evidente, portanto que para se combater o bullying entre os adolescentes no Brasil, as escolas e os seus professores quanto mais se entender que as crianças e jovens poderão se tornar seres humanos mais exepcionais a partir das oportunidades que lhes são oferecidas no ambiente educativo. Cabe ao governo confecçionar, cartilhas e panfletos explicando o assunto sobre o Bullying.